Le Ramadan est l’occasion de mettre fin aux mauvaises habitudes qui nuisent à notre santé et d’adopter une alimentation plus saine et nutritive. Le jeûne soulage et renforce le système digestif tout en augmentant son efficacité, et permet d’ajuster les taux de triglycérides dans le sang. Malgré cela, nombreux sont ceux qui ont renversé la règle. Avec l’abondance et la facilité de préparation des aliments, les gens rompent souvent leur jeûne avec des festins somptueux riches en une variété de plats, de sucreries et d’aliments frits, entraînant une augmentation des triglycérides et du cholestérol, et peut-être du diabète et une prise de poids, ce qui est à l’opposé de ce qui se produit. la personne à jeun essaie d’atteindre.

Ce qu’il faut, c’est un repas équilibré et nutritif en termes de quantité et de qualité, plutôt que de se priver d’aliments et de sucreries.

Le plan de repas idéal

Règles principales :

  • Rompre le jeûne avec des dates.
  • Incorporez des soupes et des salades à votre plan alimentaire.
  • Éloignez-vous autant que possible des aliments frits et gras et remplacez la friture par de la pâtisserie ou du grill.
  • Évitez de manger des sucreries tous les jours pendant le Ramadan et limitez-les à des occasions spéciales (comme dîner au restaurant ou une invitation au repas Iftar).

Repas iftar :

  • Premièrement : mangez trois dattes avec une tasse d’eau.
  • Deuxièmement : mangez de la soupe tous les jours. Évitez les soupes crémeuses et grasses et remplacez-les par des soupes de légumes, de lentilles, d’orge ou de poulet (sans crème). Un petit bol de Hrira peu faire l’affaire à condition de laisser le temps à la digestion avant manger autres choses.
  • Troisièmement : les entrées
    Manger des apéritifs après la soupe préparera votre estomac à commencer le processus de digestion. Il est donc recommandé de choisir des entrées riches en légumes comme la salade verte saupoudrés d’une pointe de citron ou de vinaigre sans sel ajouté.
  • Quatrièmement : le plat principal
    Il est préférable que les tables du Ramadan comportent un seul plat principal, car la variété des aliments et la gourmandise conduisent généralement à trop manger. La nourriture pour le repas Iftar doit inclure des glucides tels que du riz, des pâtes, du pain, etc. et des protéines présentes dans la viande rouge, le poulet ou le poisson.
    La nourriture servie à ce repas est un exercice d’équilibre et dépendra de l’apport alimentaire de la personne aux trois autres repas. Par exemple, si la personne a pris un Iftar copieux, le repas principal doit être léger, contrairement à la pratique consistant à se livrer à des repas somptueux, tard le soir, avec des plats principaux, des aliments frits et des sucreries, puis à se coucher directement après avoir mangé, ce qui peut entraîner des problèmes de santé.
  • Repas du Suhour : Le meilleur moment pour manger le Suhour est une demi-heure avant l’Adhan. Vous pouvez  prendre quelque chose de léger comme : Pain de grains entiers avec un yaourt et un fruit ou des céréales au lait frais et fruits secs. Éloignez-vous des sucreries qui peuvent augmenter votre sensation de faim quelques heures après le début de votre jeûne. Évitez également les aliments salés car ils déclenchent la soif.

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